موضوع: حلويات ومأكولات رمضانية الثلاثاء سبتمبر 02, 2008 1:36 pm
كل سنة وأنتم بكل الخير والعافية
ورمضان سعيد عليكم
اقدم لكم هذة التشكيلة من الحلويات والمأكولات الرمضانية الشهية ؟!!!
القطايف ...
المقادير:
كوب من الدقيق كوبان من السميد ملعقة صغيرة باكنج باودر ملعقة كبيرة سكر 3 فناجين ماء ربع ملعقة ملح
طريقة التحضير:
1- ينخّل الدقيق والسميد، ويرش الملح ويضاف كلٌّ من البكنج باودر والسكر. 2- توضع المواد السابقة في الخلاط الكهربائي ويضاف الماء بالتدريج. 3- يترك الخليط لمدة ربع إلى نصف ساعة على الأكثر حتى يخمر. 4- نشعل الغاز ونضع فوقه مقلاة من التيفال حتى تسخن. 5- نسكب في المقلاة قرصاً بمقدار المغرفة، ونتركه على النار حتى تختفي آثار العجين، ثم نرفعها بالمغرفة المبسطة ونضعها فوق جريدة أو قطعة من القماش حتى تبرد. 6- نحشو الأقراص إما بالجوز الممزوج بالسكر والقرفة أو بالجبن الأبيض المحلى بالسكر. ندهن الأقراص بالسمن ونحمّرها بالفرن أو نقليها بالسمن ثم نغمسها بالقطر المحضر مسبقاً، ونقدمها ساخنة.
1- يوضع السمن في وعاء عميق على النار ثم يضاف اليه الكنافة ويقلب تقليب دائم حتى تحمر الكنافة ويصبح لونها أصفر فاتح ونحذر من ان تحرق. 2- وبعده توضع داخل مصفاه حتى تتخلص من السمن الزائد ان وجد 3- نأخذ نصف كمية الكنافة وترص في الصينية بقوة، ثم نضع عليها (الجبنة والسكر)، ونرش الجبنة بالفستق كثيرا حتى تمتلىء، ثم نضع عليها باقي العجينة وترص بقوة، ثم تدخل الفرن لمدة تقريبا 15 دقيقة . 4- نخرجها ونقلبها على وجهها الثاني وتدخل مرة أخرى الفرن ولمدة 10 دقائق . 5- وبعدها نصب القطر وهو حار
المهلبيه..
المقادير:
1 علبة × 397غ حليب مكثف
1 لتر ماء (4 أكواب)
3 قطع مستكة مطحونة
1 ملعقة كبيرة ماء زهر البرتقال
7 ملاعق كبيرة مستوية دقيق الذرة
الطريقة:
في وعاء، يخفف الحليب المكثف بـ 900 ملل من الماء (3/2 3 كوب تقريباً)
- تضاف المستكة وماء زهر البرتقال
- يوضع المزيج على نار هادئة ويحرك حتى الغليان ثم تخفف النار
- يخلط دقيق الذرة بما تبقى من ماء ليصبح لدينا مزيج ناعم، ثم يصب تدريجياً فوق الحليب
- يطهى المزيج لمدة 2 - 3 دقائق مع التحريك المستمر حتى يسخن المزيج
- يصب المزيج في أطباق أو وعاء كبير ويترك ليبرد
- يزين بالفستق المقطهع والمكسرات واللوز قبل التقديم
كرات جوز الهند.. .المقادير
4 ملعقة كبيرة زبدة 4 ملاعق كبيرة نسكويك 2/1 كوب سكر بني 1 علبة حليب نستله المكثف المحلى (397غ) 1 ملعقة صغيرة روح الفانيليا 2/1 1 كوب فتات بسكويت حلو سادة 4/3 كوب حليب جوز الهند جوز هند مجفف
الطريقه
. تسخن الزبدة، النسكويك، السكر البني وحليب نستله المكثف المحلى في وعاء متوسط حتى تذوب الزبدة والسكر ويتجانس المزيج
. تضاف للمزيج روح الفانيليا وفتات البسكويت وحليب جوز الهند مماجي وتحرك حتى تمتزج جيداً
. يترك المزيج حتى يبرد ويصبح من الممكن تشكيله
. تبلل اليدان لتشكيل قطع من المزيج على هيئة كرات
. تمرر الكرات على جوز الهند المجفف
. توضع الكرات في صينية مغلفة من الداخل بورق شمعي ثم تبرّد لتجمد